– Что представляет сегодня Волховское лесничество, каковы его задачи и функции?
– Волховское лесничество образовалось в 2008 году, в его состав вошли бывшие лесохозяйственные предприятия – лесхозы Волховский, Пашский и Волховский сельский. Сегодня в структуре 17 участковых лесничеств, 5 пожарно-химических станций и лесопитомник. Площадь лесничества составляет 410042 гектара, а общая численность работников — 65 человек. Несложно подсчитать, какая нагрузка ложится на каждого специалиста.
Основной целью лесничества является исполнение государственных полномочий в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Специалисты осуществляют текущий контроль за исполнением условий договоров аренды лесных участков, федеральный государственный лесной и пожарный надзор (патрулирование лесов); приемку в установленном порядке лесных участков после завершения на них работ лесопользователями; организуют работы по охране лесов от пожаров и проводят мероприятия по тушению лесных пожаров.
– Кстати, о пожарах. Известно, что за последние 3 года лесных пожаров в Волховском районе не было. Как удается сберегать лес от огня?
– Следить за лесопожарной обстановкой помогают установленные на территории района 6 беспроводных и 1 проводная видеокамеры. Вся информация от них стекается в диспетчерский пункт в Колчаново, где радиооператор может отследить по мониторам и точно сказать, в каком квартале началось возгорание. Несмотря на отсутствие лесных пожаров сотрудники лесничества выезжают на тушение сельхозпалов, на не лесные земли. Ежегодно весной проводятся совместные учения по тактике и технике тушения лесных пожаров с другими подразделениями и службами Волховского района, специалисты лесничества регулярно пишут статьи в газету «Волховские огни», мы предоставляем профилактические противопожарные ролики для Волховского телевидения, распространяем памятки и календари на противопожарную тематику, организуем в школах конкурсы рисунков. Свою роль сыграли и сходы жителей в поселениях, где разъясняем правила пожарной безопасности и правила поведения в лесу.
Мы также стараемся привлекать общественность к различным мероприятиям, проходящим в лесничестве. К примеру, ежегодно весной у нас проходит акция «Всероссийский день посадки леса», осенью – акция «Живи, лес!», в них участвуют студенты техникумов, сотрудники железной дороги, других предприятий и организаций. Лесничество ежегодно проводит уборку мусора в лесопарке им. П.Г. Антипова: окашиваем траву, вырубаем кустарник и подсаживаем сосны, но скажу честно – без помощи местных властей и населения нам сложно содержать в порядке такую большую территорию. Было бы очень хорошо, если бы к наведению порядка в лесопарке подключились все волховчане, ведь это и польза, и память о замечательном человеке, удивительном лесничем, Герое Социалистического труда Петре Григорьевиче Антипове.
Также несколько лет назад была посажена аллея из берез у памятника 6-й бригаде морской пехоты близ урочища Гломовщина в Бережковском сельском поселении.
– Татьяна Юрьевна, не секрет, что сегодня в наших лесах хозяйничают арендаторы. Бытует устойчивое мнение, что они просто сплошняком рубят лес, оставляя после себя пустыню. Так ли это? И как специалисты лесничества могут (и могут ли?) повлиять на ситуацию?
– В 2008 году все лесные участки в Ленинградской области были переданы в аренду для заготовки древесины на 49 лет. В Волховском районе заготовку древесины осуществляют 11 арендаторов. При допустимом объеме изъятия древесины 499500 м3 в 2017 году фактически заготовлено 306302 м3 (это 61%), за 9 месяцев 2018 года — 244620 м3 (это 49%). Некоторые лесные участки переданы в аренду для строительства и эксплуатации линейных объектов, на таких работает 7 арендаторов, рекреационной деятельностью занимаются 3 арендатора, разработкой месторождений песков – 2 арендатора.
За 2017 год от арендаторов поступило 42404 тыс. рублей арендной платы, в том числе от арендаторов, осуществляющих заготовку древесины — 32 млн. За 9 месяцев года нынешнего поступило всего от арендаторов 51696 тыс. рублей, в том числе от арендаторов, осуществляющих заготовку – 35738 тыс. рублей в федеральный бюджет и 7169 тыс. рублей – в областной бюджет.
– Понятно, что люди, пришедшие на лесную делянку, стараются взять оттуда сполна. А есть ли у них какие-то обязательства и кто контролирует их добросовестное исполнение?
– Арендаторы, осуществляющие заготовку древесины, выполняют целый комплекс лесохозяйственных работ: посадку лесных культур, уход за молодняками, устройство минерализованных полос, установку противопожарных аншлагов, устройство мест отдыха. Лес – ресурс возобновляемый, только за 2017 год произведена посадка лесных культур на площади в 450 га, на 844 гектарах осуществляется уход за молодняками, создано 52 км минерализованных полос, вывешено 63 аншлага и оборудовано 19 мест отдыха. За 9 месяцев текущего года выполнена посадка молодняка на 341 гектаре, уход за молодняками ведется на 788 гектарах, нарезано 47 км минерализованных полос, установлены 70 аншлагов и 23 места отдыха.
Все работы, которые должен выполнять арендатор, прописаны у него в проекте освоения лесов. За невыполнение этих работ и некачественное проведение работ по заготовке лесничество начисляет неустойки и оформляет административные дела. За 2017 год оформлено 37 административных дел на сумму 846 тыс. рублей, все штрафы оплачены. За 9 месяцев 2018 года выписано 9 административных штрафов на сумму 261 тыс. рублей.
– Если соотнести это с прибылью, получаемой от заготовки древесины, такие штрафы никого не испугают.
– Есть и другие методы воздействия. Например, в 2016 году один договор аренды для заготовки древесины был расторгнут, и сейчас лесничество имеет 60 тыс.га свободной от аренды территории. В прошлом году с этой территории мы отпустили 883 кубометров дров местному населению (64 жителям), в 2018 году уже отпущено 1395 кубомет -ров (105 жителям). В обязанности лесозаготовителей входит и восстановление дорог после завершения работ по заготовке и вывозу древесины. Если у жителей поселений возникают какие-либо вопросы или претензии к работе арендаторов, они всегда могут обратиться в Волховское лесничество, а мы обязательно постараемся найти решение. Понятно, что существующее положение вещей нравится не всем, но в стране принято лесное законодательство, действует Лесной кодекс РФ, и вся деятельность как лесничества, так и арендаторов регулируется именно этими документами.
– На территории Волховского района, в том числе и землях лесничества, выделено 2 особо охраняемые природные территории: «Староладожский» и «Нижневолховский» (Марьина роща в Новой Ладоге). Там запрещена хозяйственная деятельность.
– Верно. В ближайшие годы планируется организовать еще 4 ООПТ: «Зеленецкие мхи», «Соколий мох», «Южное Приладожье» и «Устье реки Свирь». Это 100 тыс. гектаров, значительную часть из которых составляют болота. Жителям и гостям Волховского района по-прежнему будет куда ходить за грибами и ягодами и, вопреки разным слухам, никакой платы за это не предусматривается. Другое дело, что всем нам не мешало бы бережнее относиться к нашим лесам, не захламлять их мусором, не устраивать самовольные свалки.
– Это уже вопрос экологической культуры. Кстати, Волховское лесничество участвует в экологическом воспитании населения?
– Конечно. К сказанному ранее хочу добавить, что еще в 2016 году в Пашской общеобразовательной школе было организовано школьное лесничество с названием «Зеленая планета», в которое входит 15 учеников. Школьное лесничество участвует во всех акциях, проводимых «взрослым» лесничеством, вывешивает скворечники, участвует в конкурсах рисунков, распространяет листовки на противопожарную тематику, участвует в ежегодном конкурсе «Подрост».
– Татьяна Юрьевна, у Вас есть хорошая новость для жителей района.
– Да, мы приглашаем жителей за новогодними елями, выписка которых по инициативе правительства Ленинградской области в этом году проводится бесплатно. Скажу честно, я сторонник многоразовых синтетических елок, но многие люди не представляют себе Нового года без живой елки. Заготовка таких елей производится в зонах санитарной рубки, где они в любом случае будут спилены. Это как раз тот случай, когда приятное совмещается с полезным.
– Спасибо за подробный рассказ. Очень хочется верить, что наши волховские леса не оскудеют, что люди, занимающиеся заготовкой древесины, думают не только о сегодняшней прибыли, но и о завтрашних поколениях, о будущем страны.
Все лесные гектары находятся в ведомстве Волховского лесничества, филиала Ленинградского областного государственного казенного учреждения «Управление лесами Ленинградской области». Филиал включает в себя 17 участковых лесничеств – Новоладожское, Сясьстроевское, Масельгское, Хваловское, Волховстроевское, Порожское, Зареченское, Мыслинское, Загубское, Пашское, Николаевщинское, Рыбежское, Кондежское, Часовенское, Колчановское, Волховское и Рыбежское сельское, пять пожарно-химических станций и питомник для выращивания посадочного материала саженцев хвойных пород.
Лесовосстановление – одна из основных целей работы лесничества.
«На 2021 год запланировано проведение арендаторами лесных участков искусственной посадки лесных культур на площади 345 гектар, из них на сегодняшний день выполнена большая часть — 320 гектар, а также содействие естественному лесовосстановлению на площади 280 гектар», — рассказывает директор Волховского лесничества Роман Сергеевич Иванов.
«Ленинградская область — это территория с активно развивающейся промышленностью и при этом — лидер в России по лесовосстановлению. Всё потому, что у нас жёсткие требования к инвесторам, которые обязаны провести компенсационное лесовосстановление в счёт земель, выведенных под промышленные объекты. Сейчас мы столкнулись проблемой — в регионе не хватает земель, чтобы провести компенсационное лесовосстановление. Поэтому мы просим Государственную Думу поддержать нашу инициативу. Это позволит Ленинградской области увеличить лесной фонд почти на 200 тысяч га», — сказал Александр Дрозденко.
В ходе акции «Сохраним лес» за один день в регионе прибавилось 74 гектара нового леса, из них 1,5 гектара в Волховском районе. На территории Заречинского участкового лесничества сотрудниками волховского филиала совместно с временно исполняющей обязанности главы администрации Бережковского сельского поселения С.Ю. Панкратьевой, заместителем главы администрации Волховского района А. И. Милой, ведущим специалистом дирекции особо охраняемых природных территории А.В. Каратыцыным, а также волонтерским движением «Время с толком» было высажено 4500 штук сеянцев ели.
Лес в Волховском районе разнообразен, говоря профессиональным языком — неоднозначен по типам лесорастительных условий. Например, тяжело сравнивать лиственные (с влажными почвами) леса вокруг города Волхова с хвойными в районе Паши, и давать общую оценку лесного фонда.
«В этом году на территории Волховского лесничества проводятся лесоустроительные работы по таксации лесов — инвентаризация. На сегодняшний день закончен первый этап — полевые работы, и начат второй — камеральные. Окончание планируется на декабрь 2021 года. Именно эти работы и должны показать полную картину состояния лесов Волховского района», — поясняет специфику работы Роман Сергеевич.
Волховский лес не только не однороден, он населён богатой флорой и фауной. Среди всего разнообразия растительного и животного мира в здешних лесах можно встретить представителей редких видов.
В красную книгу Ленинградской области занесены:
- летучие мыши — прудовая ночница, усатая ночница;
- птицы — полевой лунь, варакушка, садовая овсянка;
- растения — горечевка крестовидная, воробейник лекарственный, посконник коноплевидный, крестовник татарский. А также гроздовник ромашколистный, овсец луговой, роза мягкая, смолевка татарская, кладония крупнолистная, хетопориллус скрывающийся.
На территории Волховского района расположены две особо охраняемые природные территории.
Памятник природы «Староладожский», основанный в 1976 году, располагается по обеим сторонам реки Волхов на площади в 220 гектаров. Целью создания памятника природы послужило сохранение геологических обнажений на берегах реки Волхов, сохранение искусственных пещер – штолен, в которых добывали песок для производства стекла, на территории заповедника их три – Староладожская, Таничкина и пещера Малышка, и охрана мест зимовок летучих мышей. Здесь же расположен самый высокий водопад Ленинградской области — Горчаковщинский. И, конечно, богатейшее историческое и археологическое наследие – Первая столица Руси.
В 2016 году на площади в 33 гектара недалеко от Новой Ладоги был создан памятник природы «Нижневолховский», именно здесь произрастает единственная на территории Российской Федерации популяция прострела обыкновенного. Статус особо охраняемой природной территории призван сохранить древние приладожские дюны, растительные сообщества дюнных боров, боровых пустошей и суходольных лугов, являющихся местообитанием для ряда редких и находящихся под угрозой исчезновения видов сосудистых растений.
«На территории лесничества проектируется организация четырёх дополнительных особо охраняемых природных территории, которые в конечном итоге будут способствовать развитию экологических сетей и сохранению биоразнообразия на землях лесного фонда Волховского района», — делится планами Роман Сергеевич.
В деле охраны лесов, конечно, не обходится без нарушений и нарушителей. По словам директора Волховского лесничества, чаще всего не соблюдаются правила пожарной безопасности и заготовки древесины: «Лесничими проводится постоянное патрулирование закрепленных за ними участков. Нам помогают неравнодушные граждане, каждое обращение мы отрабатываем в обязательном порядке. Специалистами Волховского лесничества ведутся административные делопроизводства. На сегодня на арендаторов лесных участков составлено 22 административных дела», — поясняет руководитель.
Лесничий – профессия очень специфическая, здесь нужно многое знать и много уметь, а ещё любить природу и понимать лес. Научить этому можно с юного возраста, считают в ведомстве. В Волховском районе уже организовано школьное лесничество в Паше, и еще одно планируют открыть этой осенью в Волхове на базе средней общеобразовательной школы № 5. Во главе угла стоят развитие ответственного отношения к окружающей среде, формирование экологической культуры и популяризация профессии с прицелом на пополнение рядов молодыми кадрами в будущем.
Быть в курсе событий Волховского лесничества могут все жители и гости района посредством, например, одной из известных социальных сетей – страница Инстаграм volhov.les
В этом году третье воскресенье сентября выпадает на 19 число. В преддверии профессионального праздника — Дня работника леса отмечены сотрудники ведомства: ведущие специалисты Е.Ф. Боровик и И.В. Попандопуло, лесничие С.С. Романов, А.В. Косарев, В.П. Матвеев, помощники лесничего Т.И. Сенашкина, Л.В. Иванова, С.В. Яколцевич, Н.В. Хортонович, начальник ПХС Д.В. Бреньо.
Своих коллег поздравил и Роман Иванов: «Всех, кого жизнь связала с работой в лесу, я искренне поздравляю с нашим профессиональным праздником. Хочу пожелать счастья, здоровья, благополучия и всего самого наилучшего вам и вашим семьям! Чтобы работа приносила только удовольствие! Огромное спасибо за ваш труд!»