-->

А сколько госкомпаний торгуется на Московской бирже

Сегодня стало известно о планах властей по госкомпаниям и их дивидендам. Журналисты «Известия» сообщили, что долю госкомпаний, которые направляют не менее 50% от чистой прибыли на дивиденды, доведут до 95% к 2024 г. Кроме этого, правительство планирует ежегодное сокращение компаний с госучастием.

В связи с этим, мы подготовили список компаний, акции которых торгутся на Московской бирже. Госкомпании и доля участия государства в капитале:

АЛРОСА (66%). Из них 33% акций принадлежит Росимуществу. 25% приходится на Министерство имущественных и земельных отношений Якутии и 8% на администрации районов этой же Республики. #

Аэрофлот (57,34%). Контрольный пакет у Росимущества, кроме того, в акционерах присутствует Ростех.

Башнефть (60,5%). У Роснефти 57,7% от уставного капитала или 69,3% от голосующих акций, которая относится к Росимуществу. Республике Башкортостан принадлежит 25,8%.

ВТБ (60,93%). Контрольный пакет у Росимущества. #

Газпром (50,23%). Контрольный пакет у Росимущества и 10,97% у Роснефтегаза.

Интер РАО (44,3%). Роснефтегазу принадлежит 27,63% и 8,57% у ФСК. #

Иркут (95,7%). Объединенной авиастроительной компании принадлежит 87% и 8,7% у «Компания Сухой», которую также контролирует ОАК. IRKT

КАМАЗ (47,1%). Контрольный пакет у Росимущества. #

ВСМПО-АВИСМА (25%). Ростеху через 100%-ю дочернюю организацию «РТ-РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА» принадлежит 25%. #

Московская биржа (25%). Центральному банку России принадлежит 11,8%, Сбербанку 10% и Внешэкономбанку 8,4%.

Мосэнерго (53,2%). Газпром энергохолдингу принадлежит 53,5%, также 26,5% находятся на муниципальном уровне в собственности г. Москва. #

НМТП (80,6%). Росимуществу принадлежит 20%, Транснефть владеет 50,1% и 10,5% у дочки Транснефти. #

Объединенная авиастроительная компания (96,8%). Росимуществу принадлежит 92,3% и 4,5% у Внешэкономбанка.

Объединенная вагонная компания (52,1%). Банку Траст принадлежит 27,8% и у ФК Открытие 24,3%. Оба банка полностью контролируются ЦБ РФ. UWGN

ОГК-2 (38,5%). Газпром энергохолдингу принадлежит 73,41%. #

Россети (88,9%). Росимуществу принадлежит 88,9% и 1,29% у Газпром капитала. RSTI

РусГидро (75%). Росимуществу принадлежит 61,73% и 12,95% у ВТБ. Кроме того, ещё 5,72% у ВСМПО-АВИСМА через дочернюю организацию Авиатранс.

Сбербанк (51,2%). В апреле 2020 г. произошла смена владельца контрольного пакета акций Сбера. Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации приобрела у Центрального банка Российской Федерации.

ТГК-1 (25,9%). Газпром энергохолдингу принадлежит 51,79%. #TGKA

Транснефть (78,55%). Росимуществу принадлежит 78,55%. #

ФСК (80,13%). Россетям принадлежит 80,13%. #

..: В большинстве случаев мы считали эффективную долю государства.

Компании с государственным участием на Московской бирже

Государство является крупнейшим собственником на российском рынке. В этой статье поговорим о том, в каких публичных компаниях государство является акционером.

А сколько госкомпаний торгуется на Московской бирже

Что такое компания с государственным участием

Основной орган, который осуществляет управление федеральной собственностью в РФ, называется Росимущество. Именно через него государство управляет большинством компаний с госучастием. Однако есть и другие структуры, через которые осуществляется управление. Среди них:

  • Банк России,
  • Ростех,
  • ВЭБ.РФ,
  • и другие.

Также нередки случаи, когда доли в компаниях принадлежат государству не напрямую, а через другие компании с госучастием. Например, 10% НОВАТЭК владеет дочерняя структура Газпрома — Газпром Капитал. В свою очередь, около 50% Газпрома принадлежат государству, а значит, доля владения РФ в капитале НОВАТЭК составляет примерно 5%. Этот показатель называется эффективным процентом контроля или эффективной долей владения.

Эффективная доля владения — это доля материнской компании в капитале дочернего предприятия с учетом как прямого, так и косвенного владения.

Список компаний с госучастием

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) имеет эффективный процент контроля государства на уровне 92,3%. Государство владеет компанией через Росимущество.

Таттелеком — это универсальный оператор связи в республике Татарстан. 87,2% акций компании принадлежат холдингу Связьинвестнефтехим, единственным акционером которого является Татарстан.

ИРКУТ занимается авиастроением, поэтому 87% акций принадлежат ОАК, а еще 8,7% принадлежат компании Сухой, доли которой также распределены между ОАК и госструктурами. Таким образом, доля владения РФ в ИРКУТ составляет примерно 85%.

Совкомфлот — на сайте компании указано, что 82,8% акций принадлежат Российской Федерации, но конкретные владельцы не раскрываются. Вероятно, это также Росимущество.

НМТП, или Новороссийский морской торговый порт, на 50,1% принадлежит компании Транснефть. Еще 10,5% акций принадлежат дочерней структуре Транснефти — ООО «Транснефть-сервис», а еще 20% НМТП находится в руках Росимущества. Таким образом, эффективный процент контроля государства составляет 80%.

Транснефть — 100% обыкновенных акций с правом голоса принадлежат Росимуществу. Однако с учетом привилегированных бумаг эффективная доля владения РФ снижается до 78,5%.

ФСК Россети — крупнейший в России оператор электрических сетей. 75% холдинга принадлежит государству в лице Росимущества. Из-за того, что ФСК Россети владеет контрольными пакетами акций почти во всех МРСК, торгующихся на бирже, в них также присутствует существенная доля владения государства: от 44 до 81%.

Аэрофлот — 73,77% акций компании принадлежат Российской Федерации. Конкретные структуры не уточняются.

РусГидро — в этой компании РФ в лице Росимущества владеет 62,73% акций. Также 13% компании принадлежат банку ВТБ, 60,9% которого находятся в собственности государства. В результате эффективная доля РФ в капитале РусГидро составляет 70,6%.

АЛРОСА — 33% компании принадлежат Росимуществу, 25% — Республике Саха (Якутия) и еще 8% — администрации районов Республики Саха (Якутия). Всего в собственности государства находятся 66% акций компании.

ВТБ — на данный момент 60,9% обыкновенных акций банка принадлежат Российской Федерации через Росимущество.

Ростелеком — компания не раскрывает текущий состав акционеров, но по данным 2020 года 38,2% акций принадлежали Росимуществу, 21% — банку ВТБ и 3,4% — ВЭБ.РФ. Эффективный процент контроля РФ на тот момент составлял 56,3%.

Башнефть — 57,6% акций принадлежат компании Роснефть, 25% — Республике Башкортостан и еще 9,1% — Национальному расчетному депозитарию, который входит в группу Московской биржи. Таким образом, учитывая долю государства во всех перечисленных компаниях, эффективный процент контроля РФ в капитале Башнефти составляет 56%.

Мосэнерго — 53,8% принадлежат дочерней структуре Газпрома — Газпром Энергохолдингу, а 26,4% находятся в собственности Москвы. Таким образом, эффективная доля РФ составляет 53,3%.

КамАЗ — 47,1% акций принадлежат госкорпорации Ростех.

Сбербанк — в 2020 году Банк России продал свою долю в Сбербанке правительству РФ в лице Министерства финансов. Таким образом, теперь 50% + 1 акция принадлежат государству через Минфин.

Газпром нефть на 95,7% принадлежит Газпрому, а значит, доля государства в компании составляет 47,9%.

ОГК-2 на 77% принадлежит Газпрому через дочерние компании. Еще 3,9% принадлежат Мосэнерго. Эффективная доля государства в ОГК-2 составляет примерно 40,5%.

Роснефть — до 2020 года государственная компания Роснефтегаз владела чуть более 50% акций Роснефти, однако позже 9,6% были переданы дочерней компании Роснефти «РН-НефтьКапиталИнвест». Теперь доля государства в нефтяной компании составляет 40,4%.

Татнефть — 34% голосующих акций компании принадлежат Республике Татарстан.

Интер РАО — 8,5% акций принадлежат компании ФСК Россети, которая на 88% государственная. Еще 26,3% находятся в руках Роснефтегаза. Таким образом, эффективная доля РФ в компании составляет 33,8%.

ТГК-1 на 51,8% принадлежит Газпром энергохолдингу, а значит, на 25,9% — государству.

Московская биржа — 11,7% акций группы принадлежат Банку России, 10% находятся в руках Сбербанка, а 8,4% — в руках ВЭБ.РФ. Эффективный процент контроля государства в компании составляет 25,1%.

ВСМПО-АВИСМА — 25% крупнейшего в мире производителя титана принадлежат государству в лице Ростеха.

VK Group — 57,3% голосующих акций VK контролирует компания «МФ Технологии», 10% которой принадлежат Ростеху. Эффективная доля государства в компании, таким образом, составляет 5,7%.

НОВАТЭК — как уже было сказано в начале, 10% НОВАТЭК владеет дочерняя структура Газпрома, а значит, государство занимает в капитале НОВАТЭК примерно 5%.

А сколько госкомпаний торгуется на Московской бирже

Компании с государственным участием на Московской бирже. Источник данных: аналитический отдел сервиса Газпромбанк Инвестиции

Особенности компаний с госучастием

У компаний с государственным участием есть ряд достаточно определенных особенностей.

Высокие дивиденды. В 2021 году правительство РФ опубликовало распоряжение, согласно которому в России начал действовать единый подход к правилам выплаты дивидендов госкомпаниями. Теперь все государственные компании обязаны направлять на выплату дивидендов не менее 50% от скорректированной чистой прибыли. Этот факт позитивно сказывается и на миноритарных акционерах — частных инвесторах.

Субсидии и поддержка государства. Поскольку многие компании с госучастием управляют системообразующими предприятиями, государство их всегда поддерживает. Например, Аэрофлот, который очень сильно пострадал от пандемии COVID-19 в 2020 году: чтобы спасти компанию, государство выделило ей субсидию на особых условиях — выплата Аэрофлоту была сделана разом и не зависела от падения трафика. В то же время другие авиакомпании получали субсидии помесячно за каждого пассажира, потерянного в отчетном месяце по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Приоритет при распределении национальных проектов. Когда государство проводит конкурс на реализацию национального проекта, то приоритет нередко дается государственным компаниям. Например, Ростелеком стал ключевым партнером в реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». На этот проект из федерального бюджета в 2021–2023 годах планировалось выделить около 552 млрд рублей.

Таким образом, можно заметить, что государство в той или иной степени присутствует практически во всех секторах экономики. Эффективность бизнеса зависит от размера госучастия в его структуре, но несущественно. При этом у госкомпаний есть достаточно много преимуществ перед частным бизнесом, что делает их более устойчивыми к экономическим спадам. Но вместе с тем темпы роста таких компаний могут быть ограничены.

Кратко

  • 1
    Государство прямо или косвенно является акционером 40% компаний из индекса Мосбиржи.
  • 2
    Компании с государственным участием преследуют не только экономические цели, но и социальные.

Данный справочный и аналитический материал подготовлен компанией ООО «ГПБ Инвестиции» исключительно в информационных целях. Оценки, прогнозы в отношении финансовых инструментов, изменении их стоимости являются выражением мнения, сформированного в результате аналитических исследований сотрудников ООО «ГПБ Инвестиции», не являются и не могут толковаться в качестве гарантий или обещаний получения дохода от инвестирования в упомянутые финансовые инструменты. Не является рекламой ценных бумаг. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и предложением финансовых инструментов. Несмотря на всю тщательность подготовки информационных материалов, ООО «ГПБ Инвестиции» не гарантирует и не несет ответственности за их точность, полноту и достоверность.

Общество с ограниченной ответственностью «Ньютон Инвестиции» осуществляет деятельность на
основании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление
брокерской деятельности №045-14007-100000, выданной Банком России 25.01.2017, а также
лицензии на осуществление дилерской деятельности №045-14084-010000, лицензии на
осуществление деятельности по управлению ценными бумагами №045-14085-001000 и лицензии
на осуществление депозитарной деятельности №045-14086-000100, выданных Банком России
08.04.2020. ООО «Ньютон Инвестиции» не гарантирует доход, на который рассчитывает инвестор,
при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных
решений. Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной
рекомендацией. Во всех случаях решение о выборе финансового инструмента либо совершении
операции принимается инвестором самостоятельно. ООО «Ньютон Инвестиции» не несёт
ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо
инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

С целью оптимизации работы нашего веб-сайта и его постоянного обновления ООО «Ньютон
Инвестиции» используют Cookies (куки-файлы), а также сервис Яндекс.Метрика для
статистического анализа данных о посещениях настоящего веб-сайта. Продолжая использовать
наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование куки-файлов, указанного сервиса и на
обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности» в
отношении обработки персональных данных на сайте, а также с реализуемыми ООО «Ньютон
Инвестиции» требованиями к защите персональных данных обрабатываемых на нашем сайте.
Куки-файлы — это небольшие файлы, которые сохраняются на жестком диске вашего
устройства. Они облегчают навигацию и делают посещение сайта более удобным. Если вы не
хотите использовать куки-файлы, измените настройки браузера.

Условия обслуживания могут быть изменены брокером в одностороннем порядке в любое время в соответствии с условиями
регламента брокерского обслуживания. Клиент обязан самостоятельно обращаться на
сайт брокера
за сведениями об изменениях, произведенных в регламенте
брокерского обслуживания и несет все риски в полном объеме, связанные с неполучением или несвоевременным получением
сведений в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения указанной обязанности.

Росимущество:  Проблема при использовании плагина на сайте Росимущества и ЕИС (госзакупки)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *