Об учете НДС при реализации конфискованного имущества по решению суда уполномоченным органом (письмо Минфина России от 07. 02.02. 2017 N 03

Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Продажа таможенного конфиската

Об учете НДС при реализации конфискованного имущества по решению суда уполномоченным органом (письмо Минфина России от 07. 02.02. 2017 N 03

Минфин уточнил, как уплачивается НДС при продаже товаров, конфискованных таможенными органами при ввозе в Россию.

В письме от 03.10.2018 N 03-07-08/70999 отмечается, что при реализации в России конфискованного имущества, бесхозяйных ценностей, кладов и скупленных ценностей база по НДС определяется исходя из рыночной цены реализуемого имущества. Это определено статьей 161 НК РФ.

В этом случае налоговыми агентами по НДС считаются органы, организации или ИП, которые уполномочены продать указанное имущество. При этом налоговый агент дополнительно к цене реализуемых товаров обязан предъявить покупателю НДС.

Таким образом, при продаже таможенного конфиската органы, организации или ИП, уполномоченные осуществлять такую реализацию, должны платить НДС в общем порядке.

Федеральная таможенная служба уже неоднократно информировала о том, что такой продукции и вообще законного понятия как «таможенный конфискат» не существует. Дело в том, что ФТС России не осуществляет реализацию конфискованного на таможне имущества.

Более того, конфискация имущества производится по решению суда. В 1998 году Конституционный Суд РФ признал, что таможня не вправе самостоятельно конфисковывать имущество в обход судебного решения (Постановление КС от 11.03.1998 № 8-П).

Поэтому сейчас в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.09.2012 № 939 полномочия по реализации конфиската осуществляет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество). Оно же ответственно за реализацию арестованного судом имущества, вещдоков, а также иного имущества, обращенного в собственность государства.

Реализация такого имущества производится непосредственно территориальными управлениями Росимущества и уполномоченными коммерческими организациями. Список реализуемых товаров представлен на сайте Росимущества.

Отправить на почту

Опросы

Увеличение майских каникул и сокращение новогодних

Вопрос: О принятии к вычету НДС, предъявленного при приобретении арестованного имущества, реализуемого по решению суда уполномоченным органом.

Росимущество:  Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области

  Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  ПИСЬМО от 7 февраля 2017 г. N 03-07-11/6571

  В связи с письмом по вопросу принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении арестованного имущества, реализуемого по решению суда органом, уполномоченным осуществлять реализацию указанного имущества, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает. В соответствии с пунктом 4 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при реализации на территории Российской Федерации конфискованного имущества, имущества, реализуемого по решению суда (за исключением реализации, предусмотренной подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 Кодекса), бесхозяйных ценностей, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, перешедших по праву наследования государству, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется исходя из цены реализуемого имущества (ценностей), определяемой с учетом положений статьи 105.3 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров). В этом случае налоговыми агентами признаются органы, организации или индивидуальные предприниматели, уполномоченные осуществлять реализацию указанного имущества. Пунктом 4 статьи 173 Кодекса установлено, что при реализации товаров (работ, услуг), перечисленных в статье 161 Кодекса, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется и уплачивается в полном объеме налоговыми агентами, указанными в статье 161 Кодекса. При этом на основании пункта 1 статьи 168 Кодекса при реализации товаров налоговый агент, указанный в пункте 4 статьи 161 Кодекса, дополнительно к цене реализуемых товаров обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров соответствующую сумму налога. Согласно пункту 2 статьи 171 и пункту 1 статьи 172 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, на основании счетов-фактур после принятия на учет данных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов. Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю при приобретении им арестованного имущества, реализуемого по решению суда налоговым агентом — органом, уполномоченным осуществлять реализацию указанного имущества, принимаются к вычету в порядке и на условиях, предусмотренных статьями 171 и 172 Кодекса. Одновременно сообщаем: настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Росимущество:  Министерство обороны

  Заместитель директора Департамента О.Ф.ЦИБИЗОВА 07.02.2017

Кто является налоговым агентом при продаже конфиската?

Уточнен порядок оплаты НДС при продаже конфискованного товара. Разъяснено, кто будет являться налоговым агентом.

При продаже конфиската в РФ налоговая база устанавливается на основании рыночной стоимости продаваемого имущества. Аналогичное правило относится и к бесхозным предметам, кладам. Соответствующие указания содержатся в статье 161 НК. Налоговыми агентами будут считаться субъекты, ответственные за продажу имущества. Агент дополнительно должен к стоимости продаваемого объекта предъявить НДС. То есть, при реализации конфиската НДС уплачивается в общем порядке. Эти уточнения зафиксированы в письме Минфина №03-07-08/70999 от 3 октября 2018 года.

Дополнительные сведения

Таможенная служба ранее уже несколько раз публиковала разъяснения о том, что термина «конфискат» в законах не содержится. Эта служба не продает объекты, которые были конфискованы на таможне. Она также не может провести конфискацию без наличия соответствующего решения.

На основании Постановления Правительства №939 от 18 сентября 2012 года конфискат продает Росимущество. Реализация выполняется территориальными подразделениями Росимущества и коммерческими компаниями, у которых есть соответствующие полномочия. То есть, именно они являются налоговыми агентами.

Перечень продаваемого имущества находится на сайте Росимущества.

Ваш вопрос – наш ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *