ИсторияПравить
В 1991 году на базе расформированного Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР была создана государственная нефтяная компания «Роснефтегаз». В 1993 году она была преобразована в государственное предприятие «Роснефть».
В сентябре 1995 года «Роснефть» была акционирована.
В 1990-х из состава «Роснефти» были выведены:
В 1990-е годы во главе компании стояли:
- 1993—1997 — Александр Путилов;
- 1997—1998 — Юрий Беспалов;
- 1998—2010 — Сергей Богданчиков.
2010-е — 2020-е годыПравить
В июле 2006 состоялось первичное размещение акций (IPO) «Роснефти». Федеральная служба по финансовым рынкам России разрешила размещение и обращение за пределами страны 22,5 % акций «Роснефти». «Роснефть» объявила коридор размещения в $5,85-7,85 за 1 акцию и GDR, исходя из капитализации компании после консолидации в $60-80 млрд. Планировалось разместить акций минимум на $8,5 млрд — столько нужно «Роснефтегазу», чтобы вернуть кредит западным банкам, погасить проценты по нему и заплатить налоги.
«Роснефтегаз» продал часть принадлежащих ему акций широкому кругу инвесторов на Лондонской фондовой бирже (LSE), в РТС и на ММВБ. Также часть акций распространялась среди населения России через отделения «Сбербанка», «Газпромбанка» и др.
IPO «Роснефти» стало крупнейшим в истории России и пятым в мире по объёму собранных денег. Объявленная сумма может увеличиться ещё на $400 млн, если глобальные координаторы размещения в течение 30 дней реализуют опцион — выкупят ещё 53 млн GDR «Роснефти» по цене размещения.
Несостоявшийся альянс и последовавшая покупка «ТНК-BP»Править
2 марта 2022 года корпорация ExxonMobil сообщил о выходе из совместного предприятия с Роснефтью. Ранее свой бизнес в России прекратили нефтяные компании Shell and Equinor.
Газовое партнёрство с «Итерой»Править
В конце мая 2013 года было объявлено о продаже оставшихся 49 % акци «Итеры» ОАО “НК «Роснефть» (на тот момент «Роснефти» уже принадлежал 51 % акций «Итеры»). Сумма сделки составила $2,9 млрд, к июлю 2013 года сделка была закрыта.
События 2014 года на фоне охлаждения отношений России с ЗападомПравить
Встреча Владимира Путина с Игорем Сечиным 7 декабря 2016 года, на которой было доложено об итогах сделки по приватизации части акций компании
Собственники и руководствоПравить
В 2020 году НК «Роснефть» среди российских госкомпаний заняла первое место в Forbes по заработной плате.
ДеятельностьПравить
Основные добывающие активы на 2018 год:
- Славнефть (51,1 млн баррелей + 0,47 млрд м³ газа, Западная и Восточная Сибирь),
- ОАО «Удмуртнефть» (22,3 млн баррелей, Центральная Россия),
- Мессояханефтегаз (16,5 млн баррелей, Западная Сибирь),
В структуру компании входят девять крупных нефтеперерабатывающих заводов на территории России: Комсомольский, Туапсинский, Куйбышевский, Новокуйбышевский, Сызранский, Ачинский, Саратовский НПЗ, Рязанская нефтеперерабатывающая компания и Ангарская нефтехимическая компания. В РФ «Роснефти» также принадлежат четыре мини-НПЗ в Западной и Восточной Сибири, Тимано-Печоре и на юге Европейской части России общей мощностью 0,6 млн т нефти в год, а также доля в Стрежевском мини-НПЗ в Западной Сибири. В Германии «Роснефть» владеет долями в четырёх НПЗ общей мощностью 11,5 млн т (в доле «Роснефти»).
Розничная сетьПравить
Для осуществления платежей за товары и услуги без применения наличных денег и за наличный расчёт с использованием карт лояльности на АЗС компании применяется специализированная корпоративная система безналичных расчётов. Процессинг в системе осуществляется процессинговыми центрами, контролируемыми и управляемыми ЦПЦ — центральным процессинговым центром («РН-Карт» — дочерняя компания ОАО «НК „Роснефть“»).
Показатели деятельностиПравить
Примечание. До 2011 года отчётность составлялась по стандарту US GAAP в долларах США (переведены по курсу на конец года), с 2011 года по стандарту IFRS в российских рублях.
Планы и перспективные проектыПравить
С 2012 года «Роснефть», наряду с «Газпромом», является титульным спонсором футбольного клуба «Томь» (Томск).
Нарушения антимонопольного законодательстваПравить
Основная статья: ЮКОС
Бывшая дочерняя компания НК «ЮКОС» — люксембургская Yukos Capital S. — в судебном порядке добивается от Роснефти возврата долгов компаний, ранее входивших в концерн ЮКОС.