На каких условиях продлевают договор
Арендатор может обратиться с требованием о продлении до 1 марта 2023 года и продлить договор не больше чем на три года.
При этом основания, на которых заключен договор, не важны, как и существующие по общему правилу ограничения по сроку действия в некоторых договорах.
Например, когда регион или муниципалитет заключает с гражданином или компанией охотхозяйственное соглашение и нужно подписать дополнительно договор аренды земли, срок его действия не может быть больше срока соглашения. Но по новому закону, если арендатор захочет продлить такой договор и подаст заявление до марта 2023 года, продленный срок договора может превысить срок соглашения.
Арендодатель не может отказаться и не продлевать договор. По закону он обязан заключить дополнительное соглашение не позднее пяти рабочих дней со дня, когда арендатор обратится к нему с таким требованием.
Документы, которые нужно представить
Чтобы получить услугу по переоформлению земли нужно представить: заявление по форме (Приложение 3); копию паспорта заявителя или его представителя; копию доверенности; копии правоустанавливающих или удостоверяющих право на землю документов; копию документа, который подтвердит обстоятельства, дающие право на приобретение земли; перечень всех зданий, строений, сооружений, расположенных на земельном участке, где нужно указать их кадастровые (инвентарные) номера и адресные ориентиры.
В заявлении о переоформлении земельного участка должны быть:
- наименование получателя: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом или наименование территориального управления Росимущества, в которое направляется заявление;
- ФИО заявителя или наименование организации;
- почтовый адрес, на который получатель отправит ответ или уведомление о переадресации заявления;
- суть заявления;
- личная подпись и дата.
Заявление можно распечатать, заполнить от руки печатными буквами чернилами черного или синего цвета или в электронной форме, используя цифровую подпись.
Как арендуют земельные участки у государства или муниципалитета
Если земля не изъята из оборота и принадлежит государству или муниципалитету, любой гражданин, ИП или компания могут ее арендовать.
Но просто прийти, например, в муниципалитет и арендовать такой участок не получится. Обычно их выставляют на торги, которые проводятся в форме аукциона. И с победителем торгов уже заключают договор аренды.
Но есть исключения, когда участок могут дать и без торгов. Например, гражданин или компания уже брали участок в аренду, а потом его изъяли для государственных или муниципальных нужд и взамен дали новый участок. Или земля предоставлялась садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу, и у одного из членов такого товарищества его участок тоже изъяли, а затем предоставили в аренду новый.
Когда срок аренды участка заканчивался, по общему правилу новый договор заключали тоже по итогам торгов. При этом у арендатора не было преимущественного права заключить такой договор на новый срок.
арендатор договаривался с властями, чтобы обойти правило о торгах, и продлевал договор без этой процедуры, то такой договор или соглашение считались недействительными.
У кого есть право продлить договор аренды
С 14 марта 2022 арендаторы земли у федерального центра, регионов и муниципалитетов могут продлить срок действия договора без участия в торгах, и это будет законно.
То есть такие арендаторы вправе потребовать от арендодателя заключить дополнительное соглашение к договору аренды, чтобы продлить его срок действия.
Но есть два условия, которые должны существовать на дату, когда арендатор обратится за продлением:
- Срок действия договора еще не истек, и арендодатель не подал в суд заявление, что он хочет расторгнуть договор аренды.
- В уполномоченном органе нет информации, что в процессе использования участка выявили нарушения земельного законодательства и арендатор их не устранил.
А вот задолженность по договору и основания заключения договора аренды не влияют на возможность продления.
Документы, которые можно представить
Кроме перечисленных выше бумаг, заявитель может приложить документы из органов местного самоуправления и других официальных органов: кадастровую выписку о земельном участке, выписку из ЕГРП на земельный участок, выписку из ЕГРП на здание, строение, сооружение, которые находятся на этом участке, а также копию свидетельства о госрегистрации юридического лица или ИП и выписку из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
Эти документы можно представить самостоятельно или ждать, пока у официальных источников их запросит Росимущество. Непредставление заявителем указанных документов не может быть поводом для отказа в предоставлении государственной услуги по переоформлению земли. Не принять представляемые документы также не могут.