-->

Какие документы представляют граждане для поступления на государственную службу? Федеральный закон от 4 ноября 2022 г. № 452. О внесении изменений в статью 22 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

1. Личное заявление с просьбой об участии в конкурсе (о поступлении на гражданскую службу и замещение должности гражданской службы).

2. Собственноручно заполненная и подписанная анкета установленной формы.

3. Копия паспорта.

4. Копия трудовой книжки (за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые), заверенная кадровой службой по месту работы (службы) или нотариально.

5. Копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

6. Копия свидетельства о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации.

7. Копия документов воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу.

8. Копии документов о профессиональном образовании, а также по желанию гражданина — о дополнительном профессиональном образовании, о присвоении ученой степени, ученого звания, заверенные кадровой службой по месту работы (службы) или нотариально.

9. Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя, супругу (супруга) и несовершеннолетних детей за отчетный период (справка заполняется с использованием специального программного обеспечения «Справка БК» версия 2.3.0.0 от 21 декабря 2016 г., размещенного в сети «Интернет» на официальном сайте Министерства обороны РФ на странице «Противодействие коррупции».

10. Справка об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну (приложение №2 к приказу Минздравсоцразвития России от 26 августа 2011 г. № 989н).

11. Документ об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению (мед. справка формы №001-ГС/у).

12. Копии документов о присвоении классного чина, квалификационного разряда (при наличии).

13. Документ, подтверждающий наличие у гражданина допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение должностных обязанностей связано с использованием таких сведений.

14. Фотографии 4*6 – 4 шт (цветные, матовые).

15. Копия свидетельства о браке.

16. Копии документов о награждении государственными наградами и почетными званиями.

17. Копия медицинского полиса.

Примечание:
1) Все копии документов, перечисленные в настоящем перечне, подтверждаются подлинными документами и представляются в конкурсную комиссию МО РФ (Управление (государственной гражданской службы) Главного управления кадров МО РФ).

2) Копии трудовой книжки и документов об образовании представляются в Управление (государственной гражданской службы) ЗАВЕРЕННЫМИ кадровым органом по месту работы или нотариально.

уполномоченного в районах

Порядок проведения конкурса на государственную гражданскую службу

Поступление гражданина на гражданскую службу осуществляется по результатам конкурса на замещение вакантной должности. Конкурс заключается в оценке профессионального уровня претендентов на замещение должности гражданской службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности гражданской службы. Информация о приеме документов для участия в конкурсе размещается на официальном информационном сайте Правительства Кировской области в разделе «вакансии» (http://www.kirovreg.ru/board/vac/), на официальном сайте государственной информационной системы в области государственной службы (http://gossluzhba.gov.ru/).

Для участия в конкурсе кандидатам на вакантные должности государственной гражданской службы необходимо представить следующие документы:

1. личное заявление кандидата об участии в конкурсе;

2. собственноручно заполненную и подписанную анкету (по установленной форме) с приложением фотографии;

3. копию паспорта (или заменяющего его документа);

4. копию трудовой книжки или иных документов, подтверждающих его трудовую деятельность;

5. копию документа о профессиональном образовании;

6. медицинскую справку формы № 001-ГС/у;

7. по желанию – копии документов о дополнительном образовании, о званиях, ученых степенях;

8. при необходимости – иные документы, предусмотренные действующим законодательством.

Порядок Проведения конкурса определяется

Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»,

Законом Кировской области № 314-ЗО от 02.03.2005 «О государственной гражданской службе Кировской области»,

Положением о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы РФ, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 01.02.2005 № 112,

Положением о кадровом резерве на государственной гражданской службе Кировской области, утвержденным постановлением Правительства Кировской области от 20.01.2014 № 244/12.

Конкурс проводится в два этапа

1. На первом этапе осуществляется:

  • прием документов от претендентов на участие в конкурсе;
  • проверка на основании представленных документов соответствия претендентов на участие в конкурсе квалификационным требованиям, предъявляемым к вакантной должности;
  • проверка достоверности сведений, представленных претендентами на участие в конкурсе;
  • уведомление граждан (гражданских служащих), допущенных к участию в конкурсе (далее – кандидаты), о дате, месте и времени проведения конкурсных испытаний.

2. На втором этапе конкурса:

  • конкурсная комиссия оценивает кандидатов на основании представленных ими документов об образовании, прохождении гражданской или иной государственной службы, осуществлении другой трудовой деятельности, а также на основе конкурсных процедур с использованием не противоречащих федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации методов оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов, включая индивидуальное собеседование, анкетирование, проведение групповых дискуссий, написание реферата или тестирование по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей по вакантной должности гражданской службы, на замещение которой претендуют кандидаты;
  • подводятся итоги конкурсных испытаний, которые в семидневный срок со дня принятия конкурсной комиссией решения размещаются на сайте и доводятся до сведения конкурсантов.

(см. текст в предыдущей редакции)

С 29.04.2023 ст. 21 дополняется ч. 3 (ФЗ от 29.12.2022 N 645-ФЗ). См. будущую редакцию.

С 29.04.2023 в ч. 1 ст. 22 вносятся изменения (ФЗ от 29.12.2022 N 645-ФЗ). См. будущую редакцию.

1. Поступление гражданина на гражданскую службу для замещения должности гражданской службы или замещение гражданским служащим другой должности гражданской службы осуществляется по результатам конкурса, если иное не установлено настоящей статьей. Конкурс заключается в оценке профессионального уровня претендентов на замещение должности гражданской службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям для замещения должности гражданской службы.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2016 N 224-ФЗ)

2. Конкурс не проводится:

1) при назначении на замещаемые на определенный срок полномочий должности гражданской службы категорий “руководители” и “помощники (советники)”;

2) при назначении на должности гражданской службы категории “руководители”, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации;

3) при заключении срочного служебного контракта;

4) при назначении гражданского служащего на иную должность гражданской службы в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 28, частью 1 статьи 31 и частью 9 статьи 60.1 настоящего Федерального закона;

(в ред. Федеральных законов от 06.12.2011 N 395-ФЗ, от 05.04.2013 N 57-ФЗ)

5) при назначении на должность гражданской службы гражданского служащего (гражданина), включенного в кадровый резерв на гражданской службе.

(п. 5 в ред. Федерального закона от 07.06.2013 N 116-ФЗ)

3. Конкурс может не проводиться при назначении на отдельные должности гражданской службы, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну, по перечню должностей, утверждаемому нормативным актом государственного органа.

(в ред. Федерального закона от 14.02.2010 N 9-ФЗ)

4. Конкурс может не проводиться по решению представителя нанимателя при назначении на должности гражданской службы, относящиеся к младшей группе должностей гражданской службы, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

(часть 4 в ред. Федерального закона от 04.11.2022 N 424-ФЗ)

5. Претенденту на замещение должности гражданской службы может быть отказано в допуске к участию в конкурсе в связи с несоответствием квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы, а также в связи с ограничениями, установленными настоящим Федеральным законом для поступления на гражданскую службу и ее прохождения.

6. Претендент на замещение должности гражданской службы, не допущенный к участию в конкурсе, вправе обжаловать это решение в соответствии с настоящим Федеральным законом.

7. Для проведения конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы правовым актом соответствующего государственного органа образуется конкурсная комиссия.

8. В состав конкурсной комиссии входят представитель нанимателя и (или) уполномоченные им гражданские служащие (в том числе из подразделения по вопросам государственной службы и кадров и подразделения, в котором проводится конкурс на замещение вакантной должности гражданской службы), а также включаемые в состав конкурсной комиссии в соответствии с положениями части 8.2 настоящей статьи независимые эксперты – представители научных, образовательных и других организаций, являющиеся специалистами в соответствующих областях и видах профессиональной служебной деятельности гражданских служащих, по вопросам кадровых технологий и гражданской службы. Число независимых экспертов должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов конкурсной комиссии.

(в ред. Федеральных законов от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 27.10.2020 N 346-ФЗ)

8.1. В состав конкурсной комиссии в федеральном органе исполнительной власти, при котором в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 4 апреля 2005 года N 32-ФЗ “Об Общественной палате Российской Федерации” образован общественный совет, а также в органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации, при котором в соответствии с нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации образован общественный совет, наряду с лицами, указанными в части 8 настоящей статьи, включаются представители указанных общественных советов. Общее число этих представителей и независимых экспертов должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов конкурсной комиссии.

(часть 8.1 введена Федеральным законом от 30.12.2012 N 295-ФЗ)

8.2. Включаемые в состав конкурсных комиссий представители научных, образовательных и других организаций приглашаются и отбираются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной гражданской службы, или уполномоченным государственным органом субъекта Российской Федерации по запросу представителя нанимателя, направленному без указания персональных данных независимых экспертов, в порядке, установленном нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации или нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, принятым с учетом порядка, установленного Правительством Российской Федерации. Представители общественных советов, включаемые в состав конкурсных комиссий, определяются решениями соответствующих общественных советов.

(часть 8.2 введена Федеральным законом от 27.10.2020 N 346-ФЗ)

Независимый эксперт, пребывающий в конкурсной комиссии более 3 лет, сохраняет свои полномочия до 01.07.2021, а менее – до истечения 3 лет, с момента его первого включения в состав комиссии (ст. 2 ФЗ от 27.10.2020 N 346-ФЗ).

8.3. Общий срок пребывания независимого эксперта в конкурсной комиссии государственного органа не может превышать три года. Исчисление данного срока осуществляется с момента первого включения независимого эксперта в состав конкурсной комиссии. Повторное включение данного независимого эксперта в состав конкурсной комиссии может быть осуществлено не ранее чем через три года после окончания срока пребывания в конкурсной комиссии.

(часть 8.3 введена Федеральным законом от 27.10.2020 N 346-ФЗ)

8.4. Срок пребывания независимого эксперта в конкурсной и аттестационной комиссиях одного государственного органа не может превышать в совокупности три года.

(часть 8.4 введена Федеральным законом от 27.10.2020 N 346-ФЗ)

9. Состав конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы, исполнение должностных обязанностей по которой связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну, формируется с учетом положений законодательства Российской Федерации о государственной тайне.

10. Состав конкурсной комиссии формируется таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликтов интересов, которые могли бы повлиять на принимаемые конкурсной комиссией решения.

11. Претендент на замещение должности гражданской службы вправе обжаловать решение конкурсной комиссии в соответствии с настоящим Федеральным законом.

12. Положение о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации, определяющее порядок и условия его проведения, утверждается указом Президента Российской Федерации.

Принят Государственной Думой 19 октября 2022 года

Одобрен Советом Федерации 2 ноября 2022 года

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ “О государственной гражданской службе Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3215; 2010, N 7, ст. 704; N 49, ст. 6413; 2011, N 50, ст. 7337; 2012, N 53, ст. 7620, 7652; 2013, N 14, ст. 1665; N 23, ст. 2874; N 27, ст. 3477; 2016, N 22, ст. 3091; N 27, ст. 4157; 2017, N 27, ст. 3930; 2020, N 44, ст. 6888; 2021, N 13, ст. 2138) следующие изменения:

1) часть 4 статьи 22 изложить в следующей редакции:

“4. Конкурс может не проводиться по решению представителя нанимателя при назначении на должности гражданской службы, относящиеся к младшей группе должностей гражданской службы, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.”;

2) часть 1 статьи 251 изложить в следующей редакции:

“1. Предельный возраст пребывания на гражданской службе – 65 лет. Гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на гражданской службе, замещающему должность гражданской службы категории “помощники (советники)”, учреждаемую для содействия лицу, замещающему государственную должность, срок гражданской службы с согласия данного гражданского служащего может быть продлен по решению представителя нанимателя до окончания срока полномочий указанного лица. Гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на гражданской службе, замещающему должность гражданской службы категории “руководители” высшей группы должностей гражданской службы, срок гражданской службы с его согласия может быть продлен (но не свыше чем до достижения им возраста 70 лет) назначившими его на должность государственным органом или соответствующим должностным лицом. Гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на гражданской службе, замещающему должность гражданской службы категории “руководители” главной группы должностей гражданской службы в Аппарате Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Аппарате Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, срок гражданской службы с его согласия может быть продлен (но не свыше чем до достижения им возраста 70 лет) назначившим его на должность должностным лицом по согласованию с председателем соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации. Гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на гражданской службе, замещающему должность гражданской службы категории “руководители” главной группы должностей гражданской службы в федеральных органах исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляется Правительством Российской Федерации, срок гражданской службы с его согласия может быть продлен (но не свыше чем до достижения им возраста 70 лет) назначившими его на должность федеральным органом исполнительной власти или соответствующим должностным лицом по согласованию с Председателем Правительства Российской Федерации. Гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на гражданской службе, замещающему должность гражданской службы категории “руководители” главной группы должностей гражданской службы в исполнительном органе субъекта Российской Федерации, срок гражданской службы с его согласия может быть продлен (но не свыше чем до достижения им возраста 70 лет) назначившими его на должность исполнительным органом субъекта Российской Федерации или соответствующим должностным лицом по согласованию с высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации. На гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации, при продлении срока гражданской службы не распространяется ограничение, связанное с достижением ими возраста 70 лет.”.

Статья 2

Установить, что в 2022 и 2023 годах по решению представителя нанимателя конкурс при назначении на должности государственной гражданской службы Российской Федерации, относящиеся к высшей, главной, ведущей и старшей группам должностей государственной гражданской службы Российской Федерации, может не проводиться.

Президент Российской Федерации В. Путин

Росимущество:  «Предприниматель» Осташковское лесничество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *