При заполнении форм бухгалтерской (финансовой) отчетности следует обратить внимание на следующее:
- вычитаемые или отрицательные показатели указываются без знака «минус»;
- в формах бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и целевом использовании средств предусмотрена графа «Пояснения», в которой даются ссылки на пояснения, раскрывающие информацию о показателях, отраженных в соответствующих строках форм отчетности;
- подстроки «Расшифровки» предназначены для детализации тех или иных показателей. В этих подстроках указываются числовые значения, входящие в состав укрупненных показателей. Необходимость заполнения данных подстрок определяется организацией самостоятельно исходя из уровня существенности показателя. Если показатели не являются существенными, то их можно не выделять в подстроки, а отразить общей суммой.
- в формах отчета об изменениях капитала и о движении денежных средств имеются поля «Вписываемые показатели», которые являются необязательными для заполнения, но позволяют в отчетности в случае необходимости отразить дополнительные показатели.
Бухгалтерский баланс
Бухгалтерский баланс – это свод информации о стоимости имущества и обязательствах организации, представленный в табличной форме. Баланс состоит двух разделов Актива и Пассива. Актив всегда должен быть равен Пассиву, именно поэтому форма отчет носит название Баланс.
Бухгалтерский баланс – важнейшая форма бухгалтерской отчетности (форма №1), по которой можно судить о финансовом состоянии предприятия, о том, каким имуществом оно обладает и сколько имеет долгов. Бухгалтерский баланс содержит данные по состоянию на определенную дату (как правило, конец года или квартала). Этим Баланс принципиально отличается от другой важнейшей форма отчетности, Отчета о прибылях и убытках, которая содержит данные о финансовых результатах деятельности организации за определенный период нарастающим итогом с начала года (обычно, за год, 1-й квартал, полугодие или 9 месяцев.)
Структура бухгалтерского баланса
Баланс включает Актив и Пассив, итоги которых равны. Актив Бухгалтерского баланса состоит из двух разделов:
- внеоборотные активы (активы, которые используются более 1 года: оборудования, здания, нематериальные активы, долгосрочные вложения и т.п.);
- оборотные активы (активы, которые используют менее 1 года: сырье, материалы, краткосрочная дебиторская задолженность, денежные средства и т.п.).
Оборотные активы считаются более ликвидными, чем внеоборотные, т.е. могут быть быстрее обращены в деньги.
Если Актив баланса показывает, каким имуществом владеет предприятие, то Пассив раскрывает источники формирования этого имущества. Пассив Бухгалтерского баланса состоит из трех разделов:
- капитал и резервы (собственные средства владельцев компании);
- долгосрочные обязательства (займы, кредиты и прочая задолженность со сроком погашения более 1 года);
- краткосрочные обязательства (текущая задолженность перед работниками, поставщиками и др. долги, подлежащие выплате в течение 1 года).
Форма Бухгалтерского баланса
Бухгалтерский баланс – это финансовое лицо организации. Баланс необходим, чтобы лица, имеющие какие-либо взаимоотношения с организацией или планирующие сотрудничество с ней, могли оценить ее финансовое положение, насколько хорошо идет бизнес и не наступит ли скорое банкротство. Бухгалтерский баланс изучают банки, чтобы оценить кредитоспособность заемщика. Баланс сдают в налоговые и статистические органы. Баланс представляют акционерам, как финансовый показатель проделанной руководством работы.
Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.
Бухгалтерский баланс: подробности для бухгалтера
- Рекомендации Минфина по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2022 год
- О порядке представления в ИФНС годовой бухгалтерской отчетности
- Как отразить в учете застройщика передачу квартир дольщикам
- Особый порядок доступа в ГИРБО в 2022 году
- Переход на новый порядок учета основных средств в некоммерческих организациях
- Раскрываем информацию об объектах учета аренды в бухгалтерской отчетности
- Когда малым предприятиям нужно обязательно применять ПБУ 18/02
- Особенности бухгалтерского и налогового учета ОС, налог на имущество по которым считается от кадастровой стоимости
- Как по новым правилам отражать в учете земельный участок, арендуемый у государства?
- Дайджест важных изменений в налоговом и бухгалтерском законодательстве в январе 2021 года
- Рекомендации Минфина по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2021 год
- Использование рыночных данных в условиях значительной волатильности
- Учет организацией дивидендов полученных и выплаченных
- Специальные средства производства
- Резерв под снижение стоимости материальных запасов
Отключить мобильную версию
Отчет о целевом использовании средств
Отчет о целевом использовании средств представляют все организации, получавшие в отчетном году целевые средства. Отчет заполняется за 2 года: отчетный (графа 4) и предыдущий (графа 5).
* – НКО – некоммерческие организации, к которым относятся: потребительские кооперативы, общественные объединения, союзы, ассоциации и др.
В заголовочной части баланса автоматически из карточки регистрации клиента в системе «СБИС» указываются следующие сведения:
- период, за который подается отчетность;
- номер корректировки (если баланс первичный, то указывается «0»);
- название организации и ИНН;
- код по классификатору предприятий и организаций (ОКПО);
- код вида экономической деятельности (ОКВЭД2);
- код организационно-правовой формы (ОКОПФ);
- единица измерения, в которой составлен баланс и ее код (ОКЕИ);
- адрес организации в соответствии с учредительными документами;
- дата, на которую он составляется.
Если бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту, в соответствующем поле делается отметка и указывается наименование аудиторской компании.
Баланс состоит из двух разделов: актива и пассива. В этих разделах по каждой из строк показатели отражаются по состоянию на отчетную дату, а также на конец двух предыдущих лет.
Баланс заполняется на основании остатков по счетам бухгалтерского учета:
* – Сумма убытка по строке 1370 указывается со знаком «минус».
** – Раздел заполняют только некоммерческие организации. Для того, чтобы его заполнить в пассиве баланса в специально отведенном поле выбирается «Некоммерческая организация».
*** – В СБИС строки 1130, 1140, 1430 и 1450 по данным бухгалтерского учета не заполняются.
Отчет о движении денежных средств
В отчете о движении денежных средств отражают все поступления и платежи организации, а также остатки средств на начало и конец отчетного периода. Данные о денежных потоках заполняются за 2 года: отчетный (графа 3) и предыдущий (графа 4).
Не нужно отражать в отчете те поступления и платежи, которые не влияют на общую сумму денежных средств. К таким платежам, например, относятся: сдача (получение) наличных денег в банк, перевод денежных средств с одного счета организации на другой и т.д.
* – В СБИС строки 4112, 4113, 4211,4212, 4219, 4221, 4224, 4229, 4312, 4314, 4319, 4329 и 4490 по данным бухгалтерского учета не заполняются.
Отчет об изменениях капитала
Отчет включает в себя 3 раздела и заполняется за 2 года: предыдущий и отчетный.
Раздел 2 (см. порядок заполнения раздела 2) отчета об изменениях капитала целесообразно заполнять перед составлением первого раздела.
В первом разделе отчета «Движение капитала» отражаются сведения об изменении собственного капитала организации. При этом в состав собственного капитала входят составляющие, данные по которым отражаются в графах 1 – 5. Графа 6 является итоговой и рассчитывается автоматически как сумма показателей в графах 1 – 5:
гр. 6 = гр. 1 + гр. 2 + гр. 3 + гр. 4 + гр. 5
1. Движение капитала
* – В СБИС строки 3314 гр.1-3, 3315 гр. 2,3,5, 3316 гр. 1-5, 3324 гр. 2, 3325 гр. 2,3,5 и 3326 гр.1-5 по данным бухгалтерского учета не заполняются.
Второй раздел отчета об изменениях капитала заполняют в том случае, если в отчетном году организация внесла изменения в учетную политику или исправила существенные ошибки предыдущих отчетных периодов. И для того, чтобы сопоставить величину капитала прошлого и позапрошлого года с размером капитала в отчетном году, суммы за прошедшие годы нужно откорректировать.
2. Корректировка в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок
В третьем разделе отчета приводятся сведения о величине чистых активов организации, которые рассчитываются на основании данных бухгалтерского баланса.
3. Чистые активы
* – Порядок расчета чистых активов утвержден приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. № 84н
Отчет о финансовых результатах
Отчет о финансовых результатах предназначен для отражения сведений о доходах и расходах организации. Он составляется по итогам отчетного периода и за аналогичный период предыдущего года.
* – Заполняют организации, которые в 2019 году применяли новую редакцию ПБУ 18/02. Данные строки обязательны к заполнению с отчетности за 2020 год.
** – Заполняют организации, применяющие МСФО.
*** – Заполняют акционерные общества.
**** – В СБИС строки 2310, 2520, 2530, 2900 и 2910 по данным бухгалтерского учета не заполняются.
Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах
Пояснения предназначены для расшифровки отдельных числовых показателей бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. В них также раскрывают сведения об учетной политике организации и информацию, отсутствующую в бухгалтерском балансе и отчете о финансовых результатах, но без которой пользователям будет сложно оценить реальное финансовое положение организации.
Пояснения можно составить в текстовой и (или) табличной форме. Они включают в себя следующие разделы:
- нематериальные активы и расходы на НИОКР;
- основные средства;
- финансовые вложения;
- запасы;
- дебиторская и кредиторская задолженность;
- затраты на производство;
- оценочные обязательства;
- обеспечения обязательств;
- государственная помощь.
Показатели разделов заполняются исходя из данных за отчетный и предшествующий периоды.